Стихи про нельзя и надо

Виктор Александрович Павлов
Две псины злых "НЕЛЬЗЯ" и "НАДО",
Калечить жизни - их отрада!

Кто их придумал - неизвестно,
Но вред их видно повсеместно!

Одна кричит: "НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ!",
Желанья наши тормозя,

Другая тут же брешет: "НАДО" -
Так появляются преграды.

И бедный горе-человек
Живет калекой целый век.

Кряхтя он на работу ходит,
И деток в нужный срок заводит.

И голосом собаки этой
Детям своим дает ответы.

Ответ один: "НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ!",
Ремнем по заднице скользя.

Второй ответ, конечно: "НАДО!" -
Чтоб не вылазил за ограду.

Из поколенья в поколенье
Живем как будто в наважденье:

НЕЛЬЗЯ желать, НЕЛЬЗЯ любить,
НЕЛЬЗЯ играть, НЕЛЬЗЯ ходить,

А НАДО только слушать всех,
И ждать, когда придет успех.

И когда бог простит напасти,
То сразу же наступит счастье.

Но счастье что-то не идет,
Вот день летит, проходит год,

Жизнь незаметно пролетает,
Надежда молча угасает,

И только мыслей лепетанье:
"За что ж такое наказанье..."

Решенье, кстати, есть всегда,
А все напасти - ерунда,

Ведь все, что происходит с нами
Мы создаем, конечно, сами.

Хотим желать - и мы желаем,
Хотим играть - и мы играем,

Хотим любить - и любим мы,
Мы можем свет создать из тьмы!

Мы можем сделать все иначе,
Хотим - и можем стать богаче,

Мы можем все, когда хотим,
Но что ж на месте мы сидим?

Мы что-то делаем не так?
Или боимся тех собак?

Собаки эти - только тень,
И если будет нам не лень

Открыть желание живое,
Они оставят нас в покое.

И все покажется простым -
Мы все проблемы разрешим,

И будем дальше созидать,
А не сидеть и молча ждать.

Желаний сила безгранична,
А жизнь - прекрасна и логична,

Она проста и многогранна,
Неповторима и желанна.

Желаем, можем мы и будем
Творить мечту на счастье людям!