Встречи

Алина Остафийчук
1
В хламе убогого быта,
в холоде старых квартир
теплится свечкой забытой
искорка чьей-то любви.
В бреднях бессонных скитаний,
в сраме продажных идей
хочется сердцу оттаять
в теплых ладонях людей -
разных – смешных, молчаливых,
верящих в бога и свет.
Режутся хрупкие крылья
из обреченности лет.
Хватит случайной минуты,
встречи одной – по душам
поговорить. Мы ведь люди –
легче нам жить и дышать
в хламе убогого быта,
если нас любят и ждут.
если душою открытой
оберегают уют.
Пусть их немного на свете –
добрых и чистых людей –
темная наша планета
станет на время светлей –
хватит, чтоб вера вернулась
крепким желанием жить,
чтобы душа улыбнулась,
мир показался большим

2
Не топят батареи
уже который день.
Мерещатся капели,
но далеко апрель.
Мы греемся любовью,
стихами говорим.
Нам хорошо с тобою,
и правда: время – дым.
Наш дом убог и жалок,
как впрочем и страна.
Но на своих скрижалях
запечатлев пожар
душевных встреч и споров,
уйдем легко в рассвет.
Заносит снегом город –
и мнится – смысла нет.
А вот ведь – слезы счастья
блестят в пуху ресниц.
И хочется встречаться,
и хочется - страниц,
тревожных, хрупких, новых,
хрустящих под рукой,
запишутся в которых
и снег, и дом, и боль.
Мы продолжаем повесть,
протаптываем след.
Мы бесприютны – порознь,
в круговороте лет
беспомощны и жалки –
и брошены страной.
Но есть еще, пожалуй,
нам смысл идти домой.
И к черту батареи,
и телек, и газет
бессовестность. Мы греем
друг друга – ближе нет.
Рассказываем сказки
о боге и любви.
И мысли наши ясны,
и жар стоит в груди