Что влечёт в горный мир?

Александр Анайкин
Что влечёт в горный мир
Из уюта квартир?
Не ответит так враз
Ни один скалолаз.
Объяснить, как порыв,
Что в душе как нарыв
Зреет страстью к горам
И твердит вам:"Пора.
Вверх, где скалы вразброс.
Где излишен вопрос
Почему, для чего
Ты полез высоко?"
Всё равно не поймёт
Приземленный народ
Для чего тебе пик
И холодный ледник,
Где опасности ждут,
Лучи солнца где жгут
А не греют лаская,
Как красотка младая.
И не вспомнит никто
Что Парнаса плато
Заселяли ведь музы,
Не считая обузой
Подыматься без лифта
На скалу горделиво.
Их то что привлекало?
Только ль голые скалы?
Или друг Аполлон,
Их любви гегемон?
Что в красе, высоко
Миром правил легко.
Может быть, может быть
От богов наша прыть?
И с тех пор скалолаз
Ищет путь на Парнас,
Но не может найти
В своём вечном пути.
И опять, и опять
Лезет счастья искать.
Выше, выше, всё вверх.
Как струна каждый нерв.

А вершина манит
Как железо магнит
И уж ясно видна
И ты пьян без вина.