Хруст и скрежет

Михаил Хворостов
Хруст раздался вместе с шагом,
Скрип раздался вместе с вдохом,
Он пришел с привычным смрадом,
С будничным, привычным смогом

Линии без цвета и без смысла,
Называемые, по правилам, улыбкой,
Расположены в пародиях на лица,
На поверхности у маски жидкой

И из этих искривленных масок,
Вместо смеха, вылетает скрежет,
Выжигает положительные краски,
Их нещадно, на кусочки режет

Все смеются и смеются лица,
В своей серой, блеклой пантомиме,
С ними можно бесполезно биться,
И понять – нет разницы меж ними!

Хруст и скрежет, боль и переломы,
Неотвязны и навязчивы всегда,
Где же выход из туманной комы?
Там, где протянулась, из мечты, рука!