Смерть солдата

Наталья Седова-Шмелёва
Пылал оранжевый закат.
В горах туман холодный стлался,
Когда молоденький солдат
На вражьей мине подорвался.

Он шёл, не чувствуя беды,
Шагал задумчиво-печальный.
Злой рок его не пощадил, -
Ведь жертвы войн всегда случайны.

Ему осталось дослужить
Всего два месяца до срока.
Нелепо, страшно жертвой быть
Такого дьявольского рока.

Застыл внутри предсмертный крик.
Вдруг солнце стало ярко-красным,
Когда в последний самый миг
Подумал он, что жизнь прекрасна,

Что юным горько умирать;
И попросил у всех прощенья.
А дома старенькая мать
Считала дни до возвращенья.



       * * *


Закат пожарищем горел,
Небесный свод объяв собою.
Пронзили тело сотни стрел
Последней в жизни дикой болью.

Раскатом эхо разнеслось.
На миг земля предстала адом.
Зачем? За что? – Немой вопрос
Повис, оборванный снарядом.

И всё… Но кто несёт ответ,
Кого история осудит,
Что парня с нами больше нет
И никогда уже не будет?!

       Июль 2000г. – сентябрь 2004г. Льорет де Мар - Тосса де Мар, Испания.