Девичье поле

Ольга-Геллиокка Афанасьева
Ты прости меня, любимый, –
Я твоей не стану:
Завтра утром край родимый
Дань заплатит хану.

Век такой уж выпал нам,
Роковая доля.
И кровавым всем полям –
Слёз девичьих поле.

Всех красавиц по дворам
Нынче отобрали,
Тех, что русским сыновьям
Жёнами не стали.

Словно злато, мех и мёд,
Мы послужим платой…
Только мало нас дойдёт
До Орды проклятой.

Знай, родной, сама пошла
Я сюда, за реку,
Чтобы смерть меня нашла
В стане Кильдибека.

Не увидят моих слёз
Русские равнины –
Ветер их давно унёс
Вслед тебе, любимый.

Жгли прощальные костры,
Князь уже собрался…
И в последних ласках ты
Не моих купался.

А ты помнишь времена –
Каждой ночью тёмной
Мы гуляли до утра
Здесь, у стен Коломны?

Помнишь, как ты засыпал
На моих коленях?
Ветер нам ещё шептал
О героях древних…

А сейчас он воет так,
Словно над курганом:
Русь на северных ветрах
Проклинает хана.

Мне свою судьбу корить –
Горькая монета.
Я сумела пережить
Без тебя лишь лето…
Улыбалась я другим
И другому пела…
Чёрным вороном степным
Весть та прилетела.

Был разбит наш славный князь,
Сгинула дружина…
Нет семьи, где б дождалась
Мать родного сына.

Где теперь тебя искать –
Не найти ответа.
Только дань ещё собрать
Мы должны за лето.

Говорил ты: «Не люблю»,
Я в ответ смеялась.
Это, видно, на беду
Мы с тобой расстались.

А когда ты уходил
С утренней звездою,
Взглядом встретиться судил
Нам господь с тобою.

И теперь тебя найти –
Мне одна дорога,
Даже если и в пути
Буду я немного.

Говорят, на небесах
Не бывает срока,
И в небесных чудесах
Быстрая дорога.

Если жив и не любил –
Счастья, долгой жизни,
Только честно послужи
Нашей ты Отчизне.

Ну а если позабыть
Ты меня не в силах –
В бранном поле проруби
Путь ко мне, мой милый.

Октябрь 2006 – февраль2008. Девичье поле.