Летнее утро

Валерий Соловьев
Пылал восход, как сердце исполина
Над спящим лесом, золотой рекой,
В лучах купалась золотых долина
Шептался ветер с шелковой травой…
Ласкало солнце сонные деревья,
Целуя камень и песок, текла река,
Шагало утро, замедляя время
И пламенем взбивая облака…
И свет играл на изумрудных листьях,
Окрашивая зелень янтарем
Лучом смеясь в росе, на ней повисшей
И серебром звеня в вершинах крон…
Пела река, искрясь фонтаном ряби,
Тонула неба бирюза в ее глуби,
И ветер гнал волну по ее глади,
Рисуя светло-синие круги…
А там, где небо и земля встречались вместе,
Скрывая лес в аквамариновой дали,
Подергивались дымкой тропы леса
И тени проплывали как ладьи…
Светило солнце огненной улыбкой,
Опаловым свеченьем плавя небеса,
Играя на листве лучистым бликом
И в радость облекая голоса…