Крыша

Ольга-Геллиокка Афанасьева
Пойдём на крышу,
посмотрим город,
он еле дышит
во сне, он дорог.
Он мал и душен…
Но здесь, с высотки,
нас шум не глушит,
не жмут коробки.

Пойдём на крышу –
там в лунном свете
свечу затушит
холодный ветер,
толкнёт в объятья,
смеясь довольно,
растреплет платья
штандарт невольный.

Пойдём на крышу…
Лишь небо знает –
оно всё слышит –
кто что теряет.

Паря над морем
огней манящих,
спрошу: «Нас двое…
кто настоящий?
Зачем влюбилась?
Зачем страдала?
Зачем ошиблась
и – написала?»

Но нет – не надо
таких вопросов,
ни слов, ни взглядов…
Давай-ка просто
пойдём на крышу
от всех украдкой…
Смотри! Ты видишь?..
Ну, всё в порядке.
Дышать не смею:
луна такая,
что я за нею
почти взлетаю.
И здесь, на крыше,
как в тёмном море,
туда, всё выше,
стучат прибои,
бегут, как волны,
по воле ветра,
хотят заполнить
ночь до рассвета.


А мы – на крыше.
Ты молча куришь…
Меня не слышишь –
ведь ты не любишь…
Тепло и холод…
А руки – те же!
Какой же голод
несут надежды!
Стоять на крыше
с тобою рядом
и знать – ты вышел
за моим взглядом…

Начнёшь коль снова –
я лгать не буду:
на всё готова,
про всё забуду!..
Стоим на крыше,
сияют звёзды,
а мне не важно,
что уже поздно.
А город хлещет
волнами света –
такие вещи –
и до рассвета!

Луна-подружка
клонит устало…
Ответа нету –
а я писала!
Так что ж?.. Забуду…

Забыть нет силы!
Мой самый лучший,
мой сон красивый..
Уже не важно,
где ложь, где правда,
не надо песен
И слёз – не надо!
Я всё решила,
я знаю точно,
что милый образ
привязан прочно,
что он удержит
на этой крыше,
пусть он задумчив,
его не слышно…
И я шагаю
с ним в это море
и точно знаю –
теперь нас двое…



Взлетела птица –
и закричала…
Нет, мне не сниться!
Почти упала…
Почти шагнула
за невидимкой,
и жизнь мелькнула
одной картинкой…

Стою на крыше.
Одна. Озябла.
Октябрь дышит
морозом яблок…

И я хотела
из-за кого-то
душой и телом –
да в то болото?!
Зачем на крыше
в бреду неясном,
в томленье лишнем
стою напрасно?
Он не ответит –
он спит, не знает
и не заметит,
как потеряет.

Прости. Вот видишь? –
уже не больно,
уже не грезишь –
и всё спокойно.
Другое, слышишь?
смеётся счастье.
Спускайся с крыши,
идёт ненастье.
Прости, останься
лишь только другом
и не старайся –
опять, по кругу…

«Пойдём на крышу» -
в рассветном блеске
шепну чуть слышно
я в смс’ке.
И ты ответишь –
но опоздаешь:
той, кому пишешь,
не обладаешь.

21.10.06 Крыша