Бог и Дьявол. Подражание Бальмонту

Анна Рудова
Я люблю тебя, Бог, я люблю тебя, Дьявол.
Одного сотни лет я молитвами славил,
А другой дал мне мир, дал мне жизнь и свободу,
И я знаю, вы оба звучанье Природы.

Я как ветер метаюсь, я пою тишину,
То закат я встречаю, то к рассвету лечу,
В лунном свете купаюсь, и у Солнца чрез час,
И горят изумруды, и синеет топаз.

Я в пустыне блуждаю, я взметаю песок,
Караван убивая, ухожу на восток.
Я дождём проливаюсь - расцветают сады,
Я прохладу дарую, возрождаю мечты.

В доме пусто и тихо, и мучительны грёзы,
Но вдруг тишь нарушают безнадёжные слёзы...
Я блюститель всех догм, я отказ от всех правил,
О, невидимый Бог, о, загадочный Дьявол!


Оригинальное стихотворение - К. Д. Бальмонт:

Бог и Дьявол

Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог,
Одному — мои стоны, и другому — мой вздох,
Одному — мои крики, а другому — мечты,
Но вы оба велики, вы восторг Красоты.

Я как туча блуждаю, много красок вокруг,
То на север иду я, то откинусь на юг,
То далёко, с востока, поплыву на закат,
И пылают рубины, и чернеет агат.

О, как радостно жить мне, я лелею поля,
Под дождем моим свежим зеленеет земля,
И змеиностью молний и раскатом громов
Много снов я разрушил, много сжёг я домов.

В доме тесно и душно, и минутны все сны,
Но свободно-воздушна эта ширь вышины,
После долгих мучений как пленителен вздох.
О, таинственный Дьявол, о, единственный Бог!