Путник

Ольга-Геллиокка Афанасьева
Если ты чужой – никто не понимает
И никто не видит, как уходишь ты,
Как за поворотом тень твоя растает
И туман укроет шаткие мосты.

И от всех сокрыта дальняя дорога,
Никому не виден огненный твой путь.
И до поворота вроде бы немного –
Там, где кто-то ждёт тебя и можно отдохнуть.

Но растает дымкой призрачной рассвета
Дом тот у дороги – чей-нибудь причал,
И опять уходишь ты, думая, что где-то
Есть такое место, где бы кто-то ждал.

Нет ещё на свете гор таких высоких,
Злых бурлящих речек, что не перейти
Вслед за горизонтом, призрачно-далёким,
Если они встанут на твоём пути.

Не родился воин, что тебя осилит,
Нет в глубинах бездны, где бы ты пропал…
Но в толпе проходишь – и никто не видит,
Нету человека, кто бы вспоминал.

А к пути подходят разные дороги
И за перекрёстком вновь уходят вдаль…
Губы пусть обветрены и разбиты ноги –
Шага нет такого, что бы было жаль.

В каждом новом мире, куда путь проляжет,
Станешь ты героем вечности – на миг.
Подвиг твой потомкам, словно миф, расскажут…
Имя прахом ляжет у следов твоих.

И идёшь ты дальше – в солнце, дождь иль ветер,
Чашу испытаний выпьешь ты до дна.
 Знаешь, там, в конце пути, на краю… на свете
Тихо у дороги ждёт тебя ОНА…

24.04.05 Путник