Сирень под моим окном

Стоянцева Галина
Сирень, моя сирень! Все соки, всю любовь
Ты гонишь по весне навстречу маю,
На ласку Солнца щедро отвечая
Цветением... Здесь будет рифма ВНОВЬ!
Вновь! Чистый сок, как кровь –
Вверх по коре – горячей нежной коже...
Весна! Весна! Ты не цвести не можешь.
И в год, когда ты, наконец, умрешь, –
Ты небывалым цветом расцветешь.

И что ж? Ни дня, ни часа – никогда
Ты не была усыпана цветами!
Прекрасна ты, и в том твоя беда.
Едва лишь глянешь детскими глазами,
Полураскрытыми, – на Божий мир,
Со всех домов, и улиц, и квартир,
Бегут к тебе навстречу... кто?.. Не знаю,
Двуногие – безжалостно срывая
Тугие ветви. И мгновенно куст
Становится невыносимо пуст,
И пальцы сломанных побегов смотрят ввысь...
Еще вчера они в любви клялись
Душистым гроздьям. Жизнь была светла,
А тяжесть их – так сладостна была...

Моя сирень! Покуда я живу,
Давай с тобою грезить наяву,
Что мы придем в благоуханный сад,
Где ты раскинешь праздничный наряд,
Где бесконечно длится день весенний,
Где, связаны любовью, ты и я
Счастливо избежим небытия,
Погружены в безумие сирени...