Дивану друга подражание Катуллу

Станислав Клапин
       Поскольку, друг, ты все мои стихи
       Порастерял, пораздовал, иль хуже,
       Я этот опус (за твои грехи),
       Дивану посвящаю, твоему же!



Каких, старик качал ты королев,
Каких богинь ты приютил за годы
Своей тяжелой службы на земле?
Какие, дед ты претерпел невзгоды,

Что так стоишь : разбитый и кривой-
Немая жертва страстных ипподромов,
Конечно, благодарности живой
За 20 лет ты и не знал от Ромы!

Скажи, - кого себе он здесь нашел,
Что за газель с вакхическим апломбом?
Ведь ты в негодность полную пришел,
Старик ты окончательно поломан!

А ты ему скажи :- «Такой – сякой!
Не нужно ли тебе, мой друг, остепениться?
Так пусть тяжелый труд подымет мой
Диван той необузданной девицы!»

Авг. 2007