Две песенки продавца новогодних ёлок

Зубков Сергей
  Подражание В.Высоцкому


Я нЕ безработный,
Но я целый год без работы
И корочку хлеба мне каждый прохожий даёт,
А пчёлы приносят зимой полизать свои соты,
А осенью птицы бросают мне ягоды в рот.

Но день, один лишь день в году приходит-
Я щедро людям ёлки раздаю.
Немножко счастья в праздник новогодний
И денег я за это не беру

По рублю,
Порублю свою сладкую вольницу я нА куски.
По рублю,
Порублю и застыну под сенью еловой доски.
По рублю
И порубом своим никого не обрадую я.
По рублю,
По рублю погублю, по рублю погублю я себя!

Но день, один лишь день в году приходит,
Я щедро людям ёлки раздаю,
Немножко счастья в праздник новогодний,
И денег я за это не беру.

По рублю,

По рублю,

По рублю я себя погублю по рублю порублю!


***

Подражание Б.Окуджаве

Я нищий целый год,
А день один богатый,
Всё знаю наперёд,
Всё будет как всегда:
Наступит Новый год,
Очередная дата,
Я ёлок нарублю
Придут мои друзья...
И каждый по одной
Возьмёт тогда на память,
Поставят по углам,
Украсят, как хотят

И будут за столом
Топор мой острый славить,
А я их буду слушать
И плакать, и молчать(2 раза)

А Новый год пройдёт-
Я снова нищий, прежний
Пойду вокруг домов
Остатки собирать:
Темнеют на снегу
Их островки надежды
Я лесу их верну
На целый год опять,
Темнеют на снегу
Их островки надежды
Я лесу их верну,
Как ласковая мать.


***


Сахалин 1980, Франкфурт 29.12.2008