Подскажи мне, журавль

Анатолий Филатов
Вот минует зима,
И весна забурлит половодьем,
И подарит нам первый подснежник на талой земле,
И увидим: к местам обитания стаю уводит
Журавлиный вожак, пролетая леса и просторы полей.

Вот курлыканье стихнет,
Но взор нам держать ещё к небу
Словно, птицы зовут, словно, крылья растут за спиной…
Не дано! Не взлететь!
А за стаей – по следу – журавель еле машет –
От стаи, как видим, отбился родной.

Может, старость уже, может, пуля крыло надломила,
Но он машет и машет, за стаей ушедшей стремясь.
Где-то родина там, почки там пробудились
И реки изумрудной ярко вспыхнула вязь.

Но он машет и машет, тот журавль одинокий
Но он машет и машет, и понять я хочу:
Где сокрыты любви той и силы – истоки?
Подскажи мне журавль, я отстал, но лечу!