Девятая тетрадь. Любовь - моя молитва

Сергей Удальцов
Не знал, не ведал, не боялся – жил. Жил как умел, неловко и нелепо,
Баллады пел, терпел, прощал, любил, всем людям верил искренне и слепо.
Я различал упорство редких трав, размазанных по слякоти московской,
Кто лжёт, кто ошибается, кто прав, где жизнь пунктиром, где сплошной полоской.
В огнях вечерних и в неоне тел, лавировал шаландой в океане,
Неискренне смеяться не умел и знал где дно в наполненном стакане.

Но тонкою стремительной чертой пронёсся птичий клин в опале неба,
Зовущий и манящий за собой, в края, где никогда я прежде не был.
Их крик прощальный стоном зазвучал, казалось, ненадолго улетая,
Они теряли всё. А я молчал, не пряча слёз, в лазури с ними тая.
Мой прежний яркий мир теперь юдоль, в душе преобразующая давка,
И стрелки лет поставлены на ноль, и прошлые знакомства как удавка.

А может быть, ещё не вышел срок, по небу отправляться на зимовку?
Чертить по картам черноту дорог, меняя жизни ритм и меблировку?
И если слева слышен нервный стук, и джокеры закончились в колоде,
Быть может просто спрятать свой испуг в рассохшемся от времени комоде?
И захмелев от собственных побед, погрязнув в медном вареве гордыни,
Пойти по спинам за успехом в след, по кругу своей жизни, как в пустыне?

Прочь, искушение! Сомненьям не дано клыками в мою душу жадно впиться,
И пусть, мертвея, я иду на дно, и хочется в отчаянии забыться,
Назло, наперекор всему и всем, пойду в обход семью кругами ада,
Перерисую постоянство схем, переборю в себе инстинкты стада.
Аз есмь един! Мой дух, душа и плоть едины. Прекратилась битва
В душе моей. Я всё перебороть смогу с тобой. Любовь - моя молитва!

февраль 2008