Старобогатырская...

Сергей Удальцов
Потянуло прочь из тьмы. Во свет шагнул,
Оглянулся медленно вокруг.
Чёрный ветер раненый уснул,
А в округе все отбилися от рук.
Богатырский короток был век.
Я гулял, и не копились силы впрок,
Мне остался мыслей белый снег
В череде невиданных дорог.

Сила-силушка ушла и не вернёшь,
Подлецы в лесах шалят, не ведом страх.
А я помню, как ты ласково поёшь,
А я помню поцелуй твой на устах.
Мне два раза приходилось умирать
Первый раз, когда я встретился с тобой,
И, когда я потерял тебя опять,
Умерло во мне всё во второй.

Ах, как хочется всё заново начать,
Чтобы кровь бурлила, и булатный меч
Сам решал, какому отвечать,
А какого без раздумий долгих сечь.
Только время разве воротить?
Да и надо ль это вправду мне?
Я ещё попробую пожить,
Поперёк и року, и судьбе!

Подтяну подпругу, сяду на коня,
Усмехнусь – и сразу стает ранний лёд,
И, быть может, не менял всё в жизни зря,
Ну да разве что узнаешь наперёд.
Наложу на тетиву стальную смерть,
Гей, летите, белы лебеди, рекой.
Сквозь белёсую предутреннюю мреть
Я собью калёной вас стрелой.

февраль 2008