Герои нашего времени

Наталья Максимова
под париками правосудий есть фрукты редкостных сортов,
похожие на правду люди - прохожие без паспортов,
курильщики без зажигалок и арлекины без затей,
анфас помят и профиль жалок, и если б не было детей...
но дети есть, и есть причина, нет, не любовь, не баловство,
не утешенье, не личина, а самой жизни воровство,
не очевидное, с изнанки, подклад неточной ширины,
обман не то же, что обманка, неверные - мы им верны,
их трусоватость - нам отвага, банальность слога как лафит,
от их имен горит бумага, и исчезает алфавит,
в театре тень - "Адам и Ада" - и закулисный маскарад,
но наша страсть к тому распаду
еще? уже - не сам распад.