Смотрящие в Вечность

Фелли
Ольге Семёновой  (Величковской).


ОФИЦЕРАМ, НЕ ИЗМЕНИВШИМ ПРИСЯГЕ…


(«Белый цвет- символ чистоты…»)

На мелодию романса «Утро туманное, утро седое».





Снежная вьюга, метель завывает,
И как лавина, печаль наплывает.
Грустно сегодня мне стало внезапно,
В памяти всплыли все дни поэтапно…

Роюсь в архивных журналах я пыльных,
Судьбы ушедшие в них, изобильных.
Сразу картины встают предо мною:
Души людские там, за горою.

Эти признания слезами умыты,
Ваши терзанья сегодня забыты.
Молох калечит все три поколенья,
Кто не перечит, удел тех- сомненья.

Вы так мечтали о жизни, о счастье,
Но над страною нависло ненастье.
Клятву нарушив, вас кинули в бойню.
Вы продолжали бороться достойно.

Как распустился цвет белых акаций,
Сразу волна там прошла эмиграций.
Но успокоились все вы напрасно,-
Кто возвращён, тем досталось ужасно.

Ровные строчки сухих протоколов,
Буквы и точки, и нет тут проколов.
Кажется, время над ними застыло:
Вижу я- подпись, рукою мне милой…

Что то страница прилипла, открой-ка…
Вот- приговор, утверждается: «тройка»!
Краткое слово… глаза рассмотрели…
Дальше- не вижу, зрачки помутнели…

Знаю- в мундирах стоят, молодые,
Рядом, погоны на них золотые!
Только дыханье теплом охватило…
Сон… или явь… что со мною здесь было?


.........................................