будто час последний

Михаил Удлер
(1)


выстрел по застывшей цели точней стократ,
из упора лёжа бьёт декабрь навылет,
цепенеет пространство, медлит буква, промерзает град,
город, где мы верили узам, город, где мы жили,

и не важно, что север, что вьюжит, что просто зима,
время года такое, навзничь кварталам стужа,
бил декабрь разрывными, ложились под снег дома,
и шагреневой кожей день становился уже…



(2)

 
солнце останавливается зимним полднем взглянуть на нас,
от февраля в зените не прячут тени,
беспощадным рентгеном шарит всесильный страз,
мысли не утаишь, поступка, следов борений,
жизнь распадается на атомы до встроенных аксиом:
боль – это боль, ложь – это ложь, расплата – это расплата,
страстно кромсает плоть анатом-февраль, симптом
ясен ему, в музей, там место для экспоната,
и наступает тьма с четырёх сторон,
выходит из берегов, числит печальников и молельни,
будто времени нет, будто вышло всё время, будто армагеддон,
будто небо устало, будто час последний…



(3)


ржавый ключ застрявший прорезью замка,
этот мир не будет прежним ни за что, никогда, навсегда,
двери жизни, двери смерти, уходит под лёд река,
река осени, река нежности, тьмой беспамятства берега
индевеют, стекленеет воздух, застывает звук,
и не выговорить, уходя, привычных «прощай, мой друг»,
и всего-то остались от полночи: ласк запретная нагота,
один пульс на двоих, один вдох и звенящая пустота…




февраль 2008