Вислава Шимборска. Дальнейшее

Александр Анатольевич Андреев
Из сборника "СОЛЬ"

*

Допев стихи безумия, Офелия
бежит в гримёрку, проверяет - платье
не смято ли? А белокурый локон
всё вьётся у лица?

Поскольку жизни
нужны лишь факты, истинная дочь
Полония смывает черноту
отчаянья с бровей, и не стыдится
подсчёта листьев, заплетённых в косу.
Прости ей, Дания, прости и мне:
я с крыльями умру, живу с когтями.
Non omnis moriar от милости.