Бессонница

Александра Пегушева-Либерман
Ты приходишь тогда,
Когда и так уже сил не осталось,
Когда хочется спрыгнуть
С отвесной скалы.
Ну что за радость тебе
Губить последнюю радость -
Засыпать мне и видеть
разноцветные сны.

Что за напасть тебе
вытравливать душу,
Выеживать тайное
Из забытых углов?
Видимо лишь тебе
Я осталась нужной,
Нужной для боли,
Для фильмов без слов.

Грустно и выжганно мне,
О себе лишь и думаю,
Проверяю на годность -
На что я сойду?!
А тебе приятно вот
Смотреть как в лунную
Ночь я тащусь по тонкому льду.

Сколько ночей
Ты рядом бодрствуешь,
Сидишь на кровати,
Отравляя мой кров.
И рукой своей жадно
Как перед иконою
Крестишь меня,
Словно задвигаешь засов.

Устала. Старая.
Совсем в душе я седа.
Плачу в переулках
Пустых в одиночестве.
Да мало ли почему,
Одна ли из ста,
Или из миллиона
Безымянного творчества.

Нет! Не хочу!
Оголяются нервы.
Ты - жестокая кара,
Но только за что?
Да что же я спрашиваю,
Ведь всё в жизни верно,
Если погибну -
Значит было за что.