Когда очнутся Титаны

Ривен
"...Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих"
"...Тому пошлем свет, кто улыбается тьме"
(Листы сада Мории)

Неспешный шаг его скрывал года,
Лохмотья времени повисли саваном,
Повязка закрывала мертвые глаза,
А трость его ладонь стирала…
Он был пророком, тьму сжигая сердцем,
Живым Огнем, что освящал всем путь,

Но гнев людских сердец не разомкнуть -
Ниспала Эра Тьмы минорною секвенцией…
Теперь его закидывали комьями земли,
Камнями разбивая старческие кости,
В лицо плевали юноши и старики,
А дети били собственной же тростью –
В глазах их он был лишь бродягой,
Кто лишь смиренно вытирал плевки,
На ком низвергнуть можно злобу,
Кого гоняли даже псы…

Но он все шел, неся Огонь,
Что лишь немногим освящал дорогу,
Своей улыбкой он сжигал всю вонь,
Что источали вслед ему сгнивающие злобой;
И вот он здесь, в забытом ныне городе,
Чьи стены точит ненависть людская,
Кровавые ушибы с добротою потирая,
Он обратился к юноше:

«Сынок, мои глаза не видят этот мир,
Прошу тебя, не мог бы отвести
Меня к тем людям, что желают Свет увидеть,
Узнать о Боге и себя постигнуть?»
Юнец был горд, любил потехи,
Наивность старца не была помехой,
И он сказал с изысканной издевкой:

«Пойдем, отец!», и взяв его под локти
Повел через толпу смеющихся зевак,
Что вслед кричали: «Что за смрад!
Каков твой бог, коль позволяет быть
Таким уродам, по земле ходить?!
Ты – жалок, ты – изгой!
Постой – прими от нас подарки!»
И вслед ему летели камни,
Что били в голову, былые шрамы разрывая…
Он улыбался им во след, то падая, вставая,
Прощая каждый камень, каждого прощая…

Не мало времени прошло,
И вот они остановились,Дышал старик так тяжело,
Юнец же словно торопился –
Он жаждал представления, ведь план его был прост –
Пред ними мертвая долина – лишь горы держат свой форпост…

«Ну вот и люди, старец, проповедуй!»,
Сказал юнец, насмешку затая,
«Пускай услышит каждый, истина твоя
Проникнет в те сердца, кто верит!» -
Хитрец готов был насладиться
Своим коварным планом,
«Сынок, спасибо, куда надо
Привел меня твой хитрый план…» …

…И в этот миг ослепший старец
Челом всем повернулся к темной цепи гор,
И голос его был так мощен и силен,
Что ветер стих, бродяга и скиталец:

«Я знаю, кто вы, Древности Владыки,
Что вы ушли, оставив людям этот мир,
Титаны, чье могущество еще хранит
Детей своих, блуждающих во мраке!
Восстаньте, ибо Час настал!
Живой Огонь еще горит в сердцах,
И нам теперь стоять в Зените Света,
Пусть реет наше Знамя, Тьмы сжигая вето!»…

…И гром упал с небес, неизмеримой мощи роком -
«Мы слышим тебя, старец!»…
Так гор безмолвие ответило пророку…

С тех пор, в том городе, забытом ныне,
Никто не знает, от чего задиристый юнец
Не проронил ни слова больше в своей жизни,
Дар речи потеряв навек…