НИНА

Алекс Макеев


I. Девочка Нина, просыпаясь, в ванну идёт,
       Собирается молча, потом на кухню и там чай пьёт.
       За окном новый день стучит дождём в стекло,
       Она уже знает всё в этой жизни, но не из кино.
       Ритуал продолжая, стул ставит к окну,
       Подоконник собой нагружая, намётанным взглядом глядит на толпу.
       Наблюдает за ними, как за жертвой лиса,
       Этой маленькой девочке слышны голоса:

Они такие, как все.

II. За окном машины, проносятся мимо, обдав тучей брызг.
       Дядя Вася с утра уже принял, он не просто идет - ползёт пьяный вдрызг.
       И ей хочется верить, что он не специально, он просто устал,
       Потому, что он старый уже и потому, что он воевал.
       Она верит, что звёзды на небе висят, словно груши в саду,
       Но ей не нужны они все, она предпочитает одну.
       Апельсивое Солнце, словно зверь без клетки, словно черт в колесе,
       Оно большое и греет, а остальные - как все,

Они такие, как все.

III. За себя не ручаясь, напротив стоит ОМОНа отряд,
       Дубинками машут, разгоняя в черной форме ребят.
       Вот такое наследство оставила нам чужая страна,
       Только девочка Нина давно уже всё поняла.
       Что эта дорога стара как мир, как луч от звезды,
       Что разгулявшийся ветер может рвать и дарить цветы.
       Она верит, что друг никогда не предаст, не оставит в беде,
       И что один он - за всех, а остальные - как все,

Они такие, как все.

IV. Расторможено время и, набрав обороты, хочет убить,
       Предлагает душу продать и тут же чью-то другую купить.
       Долетев до обрыва, всех успокоив: «У нас все путём!»,
       Это его старый трюк, попрощался со всеми, идём.
       И Нина смотрит на это голубыми глазами, всё понимая,
       Всё, что творится вокруг, хочет сказать, но не может - немая,
       Ей слышится голос, свободный от всякого рода потех,
       И это стиль ее жизни, и это стиль жизни всех,

ВЕДЬ МЫ ТАКИЕ, КАК ВСЕ.