Медведь

Андриенко Андрей
Тоска! По городу шатаюсь
Народ пришиблен без вина
И я ничем не отличаюсь
Бреду и глупо улыбаюсь
Стольник один. И жизнь одна

Родимый город как берлога
Привычен, грязен, неказист
А я - медведь. Устал немного
Заела дальняя дорога
Но с виду грозен и плечист

Косые лапы выскребают
В асфальте музыку лесов
Бубню под нос, стихи слагая
Но зренье чутко напрягаю:
А нет ли здесь поганых псов?

Пока всё тихо. Но я знаю -
Затравлен буду, плачь не плачь
Уже капканы расставляет
Уже верёвку примеряет
Какой-то будущий палач

Но напоследок разгуляться
Кто помешать посмеет мне?!
Мне бы на дерево взобраться
Мне бы с тоскою распрощаться
И посмотреть - там свет в окне

Ползу, карабкаюсь и вижу:
Она в окне. В руке утюг
Но вдруг сорвался мордой в жижу
Я притяженье ненавижу
Упал! Аж захватило дух

Позор и боль. Она хохочет:
- Ой, Васенька, скорее глянь!
Опять тот, фи, дурной рабочий
(Любовь и горе между строчек)
Напился вдрызг в такую рань!

А Вася рад. Ему приятно
Возвыситься в глазах жены
- Какая мразь! - промолвил внятно
Зевнул похабно и развратно
И натянул на пуп штаны

Я на дыбы встаю и знаю:
Им дверь теперь не запереть
Ну, что ж, в охоту поиграем
Слабейший будет пожираем
Хоть ты с ружьем, но я - медведь!

Все вышло гадко и обычно:
Повисли трое на руке
И лейтенант такой приличный
В ботинках, падла, заграничных
Снимал допрос, куря "Казбек"