Так для чего, Любовь, ты рождена на свете?

Наталья Ратынская
Так для чего, Любовь, ты рождена на свете?
Как жертв ты выбираешь для себя?
Зачем же люди Тебе рады, ну, как дети,
Теряя сон, покой, узнав Тебя?
       В чем виноваты все твои избранцы?
       За что дурманом поишь их своим?
       Ведь протрезвеют души-голодранцы,
       Напоенные зелием твоим...
Да,протрезвеют и забьются в боли,
Как раненые птицы в небесах...
Им станет вдруг темно по Твоей воле,
И Ты услышишь стоны в их сердцах.
       Не уж то, милая, в награду -- эти муки,
       За то, что душу отдали тебе?
       Узнать заставишь Ты их вкус разлуки,
       Заставишь заблудиться их в себе...
Так кто, Любовь, Ты -- радость или боль?
На счастье Ты дана нам иль на горе?
ШУМИШЬ, ЗОВЕШЬ, КАК ЛАСКОВЫЙ ПРИБОЙ...
А, ЗАХЛЕСТНУВ ВОЛНОЙ, УНОСИШЬ В МОРЕ!