Параллельная ночь

Маргарита Алексенко
Есть другие миры, и галактики, вроде бы.
Но, когда затихает за окнами ночь,
не о звёздах грущу, - о дорогах непройденных,
и о странах, где я, как внебрачная дочь -

никогда не смогу позабыть своё прошлое
в той стране, где встречаю забрезживший день,
в той стране, где опять всё успешно опошлено,
и красиво уложена тень на плетень.

Где, глаза закрывая, проходишь по улице,
где лишь в коме и в дрёме возможны мечты,
где скорее найдёшь в замороженной курице
каплю совести, чем у кого-то, в ком ты

эту совесть искал. И неспетыми песнями,
параллельными жизнями стонет набат.
Есть места, где прожить было бы интереснее.
Где б найти, из каких не тянуло б назад?