Град мой каторжанский...

Владислав Благодатский
Из книги стихов "Катание на норковых шубах"




 * * *

Град мой каторжанский,
дорогой Иркутск,
где воры с князьями
создали союз.

И теперь, из Цюриха
слышатся звонки:
«Как у вас погода?
Велики ль грехи?»

Люди с положением
слушают блатняк.
На байкальских водах
шепчется сходняк.

Красота Сибири
только на полотнах.
Лес горит повсюду.
Для заводов – воздух.

Град мой каторжанский,
дорогой Иркутск,
кто твой летописец –
общака главбух.

 * * *