Микрорайон

Лора Нукрат
       
       МИКРОРАЙОН (ЦИКЛ ТАНИЛЕНД)

       НезамутнЁн, незамкнут
       осенний небосвод.
       Гряда воздушных зАмков
       торжественно плывёт.

       Под этою державой
       к трамвайному кольцу
       пылим мы степью ржавой
       и путь уже к концу.

       Всё ближе миг прощанья.
       Свой слабый пол кляня,
       раскосо от отчаяния
       ты смотришь на меня.

       Язык неардентальцев
       сочится сквозь века -
       моих холодных пальцев
       касается рука.

       И с лаской неизбывною
       ты шепчешь, как во сне:
       -Рептилия противная..,-
       щекой прильнув ко мне.

       Ладонь твоя горячая
       так горестно горит.
       А я, подлец, подначиваю:
       -Вскочат волдыри!

       Чем жребий мой нескладный -
       скажи - тебя скосил?
       Не лайнер я , не флагман,
       а так себе, - буксир.

       За что нас любят многих -
       пьянчуг и горемык,
       плешивых, кривоногих,
       убогих и хромых?

       Слабеет посвист ветра
       и, врезанный в бетон,
       по воле геометра
       встаёт микрорайон.

       Здесь с точностью в союзе
       расчёт - и кончен сказ.
       Где люфты для иллюзий,
       для страсти где каркас?

       Я здесь схожу. Приветик!
       А ты берись за гуж.
       На шее виснут дети,
       рычит голодный муж.

       Заботой вечер зАбран -
       секунды не украсть.
       Забытым динозавром
       задрёмывает страсть.

       Но вот домашних акций
       как будто кончен круг.
       Извечных сатисфакций
       потребует супруг,

       и ты, под ним пластаясь
       строптивою струной,
       пытаешься представить,
       что это всё - со мной...

       Что я несу! Прости же,
       что места не найду
       ни женскому престижу,
       ни бабьему стыду,

       прости, что беспощадно
       построил я острог
       из слов полуплощадных
       связавши цепи строк...

       Так тюрю жизни скудной
       хлебаем мы взаглот.
       Стремительней секунды
       скользит за годом год.

       В лазури розоватой
       увидишь вдруг рассвет.
       Плывут волокна ваты,
       воздушных замков нет,

       и в свете том жестоком
       стандартнейших систем
       рефрен балконов, окон,
       прямых углов и стен.

       Металл, бетон и камень,
       кварталы из кубов...
       Ах, Таня, в камень канет
       проклятая любовь!

       Прости, в нелепый узел
       запутал я рассказ...

       Где люфты для иллюзий,
       для страсти где каркас?