Чингисханиада

Илья Лиманский
Солнце лезвием бритвы разрезало тучу и засветило.
Так, что светом своим раздробило небо
На мелкие брызги горящего хрусталя.
Плавились крови застывшие лужи,
Крики сливались с ором мечей,
Смерти зловещая ария крыла
Матом чуть слышную песню ночей.
Если ты любишь меня, моя радость,
Желчью полей не корми коня.
Конь тоже должен в бою быть голодным.
Должен он кровью напиться, как я.
Знаю,что любишь меня, но полно...
Я же сгнию у тебя на груди.
Лучше свой факел, у смерти порога,
В рытвины тела врага опустить.
Лучше пусть конь мой зайдёт в конюшню
В ясли уткнётся и вспомнит меня.
Имя моё для тебя будет вечным
Кровью на чёрном крупе коня.
Саваном белым укутай всё поле,
На каждом обломке меча моя кровь.
В месиве этом и снег не зароет,
Ведь солнце расплавит тучи вновь.
И новые кличи сойдутся клинками,
И лопнет стремя на тугой груди.
Только услышу трели копыт я
Перед порогом меня обними.
И поцелуй, как пчела пестик мака
В губы, что стали вдруг так холодны.
Но не касайся чела лепестками,
Для побеждённого их сохрани.
Я-победитель, изорванный в схватке
С свинцом и булатным мечом забытья
Перед врагом побеждённым заплачу...
Лоб мёртвый его ревновать буду я.