Дурная бесконечность-3

Максим Черноморченко
Мы все такие, и куда нам идти,
Если глупость веков застилает пути...
Если мудрость столетий отброшена в мрак,
Если явно блажен, кто явно - дурак...

Если чистые ноги на грязном полу,
А никак не иначе... Если звон поутру
Вечевого била в кромешный мрак...
Если можешь, спасайся, беги же, дурак!

Если чёрные рясы чернее, чем ночь,
Если рядом с тобой твой сын, твоя дочь,
И бежать невозможно, потому что они -
Твои прошлые ночи, грядущие дни...

Если время пытается сбросить с седла
Неуёмное племя, не знавшее зла,
И презревшее зло, и отвергшее зло -
Потому что иначе бы жить не смогло...

Исключительно твой выбор, искренний клич,
И любые ворота отпирающий ключ.
И смывающий всякие накипи ток,
Очищающий пламени дивный поток...

Мы такие, как есть... Мы такие, как нам
Быть хотелось... Приблизиться к древним Богам...
Мы нескладные тени на древней стене,
Дезертиры на нам непонятной войне...

Наше время нам щедро отвесит рубли,
За которые вечность купить бы смогли
Наши лица, и руки, и злато волос...
Сохранить себя - это ль не вечный вопрос?

И опять, как рефреном, тот самый вопрос -
Кто же ты, кто же я, кто же меж нами мост?
И куда же ведут всех нас эти пути?..
...Ах, да все ж мы такие... Куда ж нам идти?..

2008