Бывают ли бесполезные учёные?

Сергей Васильев Младший
       Бывают ли бесполезные учёные?
                "Учёных - тьма! А бесполезных - рать!" СВм.

Помните, у Свифта? В Лилипутии
Проживали умные мужи,
Жителей морочили и путали:
«Полумёртв, – мертвей? Чем, полужив?»

Пуст стакан наполовину, полон ли?
Что первее? Курица? Яйцо?
Вся страна ломает тщетно голову,
И не замечает подлецов!

О яйце другие – в новом ракурсе:
Бить тупым? Чья партия права?
Люди размышляли и не квасили,
 И не успевали воровать.

Кто из нас читал, бросали шалости,
Становяся чуточку умней,
Мы над этим в детстве потешалися,
Больше не кидая в псов камней.

Сказки, прибаутки – не игрушки нам?
Очень для ума полезен смех!
Твена, Лондона, Крылова, Пушкина,
Видимо, хватило не на всех.

Вот пример, был средненькой фигурою
В школе. Но в учёные пролез.
Стал учёным мирового уровня,
И смотри, что делает, подлец!

Лишь позавчера вещал нам новости
О тусовках крепких пацанов.
А теперь труды о яйценоскости
Бегемотов, тигров и слонов.

Неучам дороженька проторена
Теми, кто у власти, сам дебил.
Гляньте, вот опять кроят историю,
Как Бандера Гитлера побил.

Им друг другу бы намять бока ещё,
(только б ничего не повредив!)
Чтобы доказать, что у Боккаччо
Беатриче – это просто миф.
09. 01. 08.