Солдатам

Ольга Шмаль
Вместо глаз – глазницы,
Вместо ног – протезы,
Вместо рук – обрубки,
Вместо слова – стон.
Вместо сна – наркотик,
Вместо крыши – небо,
Одеяло – ветер,
Плащ-палатка – дом.
Вместо жен любимых
Память поколений.
Вместо нерожденных
Тысячи крестов.
Из бинтов и ваты
Зимы ваши были,
Летом в алых маках
Запекалась кровь.
Быстро вас забыли,
Мало вас любили.
Тощие гвоздички
Раз в году дарили…