Апофеоз войны

Екатерина Кирилова
Апофеоз войны (Екатерина Кирилова)

"Всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".
                (Верещагин)

Засохший оазис, разрушенный город -
Здесь плавится воздух, ложась на песок.
Не шелест деревьев, а слышится шорох,
Не Запад цветущий, а дикий Восток.

Здесь лютая смерть с тишиною смешалась,
Здесь злобы кругом проявились черты...
Гора черепов и костей возвышалась,
Жестокость достигла небес высоты.

Здесь руки и головы злобно рубили,
Здесь кровью насытился каждый бархан...
Эмиры и Ханы традицией жили,
Оставил которую им Тамерлан*.

Здесь рушились храмы, дворцы и мечети,
Здесь мертвые люди лежали кругом,
И плакали матери, плакали дети,
И каждый был бит, кто считался врагом.

Традиции жили, и горы из трупов
Лежали, как память прошедших времён...
И мёртвый оазис был новым уступом
Для старых традиций великих племён.

Екатерина Кирилова

* Тамерлан — один из великих мировых завоевателей в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа. Выдающийся полководец, эмир (с 1370). Основатель империи тимуридов, со столицей в Самарканде. Является предком Бабура - основателя Империи Великих Моголов.

Картина Верещагина В.В. "Апофеоз войны" (1871).

Уважаемые читатели, большая просьба, если Вы помещаете мои или чьи-либо
стихотворения в своих блогах и форумах, указывайте авторство! Благодарю Вас!