Сфинксы

Олег Старостин
На берегах Невы мятежной
Четверка Сфинксов увядала.
Их из Египетской бесснежной
Пустыни время к нам позвало.
Привыкли львы – нечеловеки
К ярчайшим солнечным посланьям,
А здесь же дождь закроет веки
Стальным, бессмысленным желаньем.
Зимой проникнет в поры холод
И превратит всю влагу в лед.
Тяжелый снегопада молот
Ударит, но не разобьет
Структуру, прочную до селе;
Ему пока не хватит сил.
Но дайте срок, и он на деле
Докажет – кто же небу мил!

(1996 г.)