Кошачье

Орлова Анна
Что с погодой творится – не знаю!
Брызжет в уши холодным дождем.
Под скамейкой сижу, промокаю..
Иногда нелегко быть котом.

Шерсть свалялась и пусто в желудке,
Но я весел и бодр, как всегда.
На природы нелепые шутки
Не в обиде мы - эка беда!

Скоро солнце опять засияет,
Быстро спинку на нем просушу,
И – авось повезет мне, кто знает? –
Может, птичкой какой закушу.

Никогда никому я не сдамся -
Не зажмут меня беды в тисках.
За кусок колбасы не продамся
И оставлю их всех в дураках.

Жизнь, увы, невозможна без драки –
Эй, враги, пожалеете потом!
Стороной обходите, собаки,
Защищаемых серым котом.

Я друзей своих телом прикрою,
Коль поднимет их жизнь на рога.
И не жалко для них мне ни крови,
Ни последнего шерсти клока.

Ухо порвано, грязные лапы –
Я веселый разбойник с хвостом.
Но ношу я с достоинством шляпу
И перчатки с ажурным кантом.

Я – бродяга и вечный романтик,
Что гуляет по разным мирам,
И делю без особых семантик
Я реальность с мечтой пополам.

Но, захочешь со мною связаться –
Где б я ни был, в раю иль в аду –
Кошки любят домой возвращаться.
Позови. Позови, я приду.

Если боль навалилась горою,
И лежишь ты, свернувшись в комок –
То почувствуешь рядом с собою
Утешающе теплый мой бок.

Будем вместе сидеть мы на ветке,
Растворясь в небесах голубых,
Вырываясь из каменной клетки
Шумных улиц, домов, мостовых.

Будем рыскать ночными дворами,
Исполняя кошачий концерт,
Изобилуя обертонами,
От которых синеют в лице.

И, улегшись на старой скамейке,
Станем молча глядеть на людей,
Размышляя: вон тот, в телогрейке -
Он хороший. А тот - прохиндей.

А когда ты уснешь, незаметно
Я уйду, растворившись во снах,
Чтобы снова зверьком неприметным
Путешествовать в странных мирах.

Иногда от тоски и обмана
Возвращается горечь потерь.
Мне зализывать старые раны
В одиночестве легче. Поверь.

Не печалься. Разлуки конечны..
Жди меня, несмотря ни на что.
Позови – я примчусь через вечность,
И меня не удержит никто.

Обо мне лишь подумай – и тут же,
Ухмыляясь тебе, сей же час
Подмигнет из октябрьской лужи
Мой зеленый насмешливый глаз.

По дороге и счастья, и лиха
Нахлебавшись, раздвину кусты,
И услышу, как скажешь ты тихо:
“Вот и ты, наконец. Вот и ты..“

Удалимся по мокрой тропинке
Мы бок о бок, хвосты распушив,
И, ероша промокшую спинку,
Я пойму - лишь с тобою я жив.

И, стащив свою черную шляпу,
Желтых листьев сугроб обойдя,
Обниму тебя серою лапой
И прикрою от капель дождя.

Ты не бойся. Пусть гром гремит где-то -
Мы от грусти и боли уйдем.
Видишь – вот уж и в небе просветы..
Черт возьми. Хорошо быть котом.