Диалог

Марк Шехтман
*   *   *

– Зачем нам обиды и боли копить?
В душе, как в суме, их повсюду носить?
И разве ты хочешь, чтоб нас стерегла
минувшая стужа, ушедшая мгла?

– Что было, то кончилось. Прошлого нет.
Но сердце-подранок запомнило след
тяжёлого слова, угрюмых шагов,
бессонных ночей и колючих снегов…

– Всё это из старого календаря.
Чем тьма непроглядней, тем ярче заря.
Не помнит апрель, как метели мели…

– Побитые стужей, не все расцвели
деревья. И в землю ушедшая кровь
по венам уже не покатится вновь,
и шрам не забудет удара копья,
и не повторятся круги бытия…

– Нет, не; повторятся… Другим я к тебе
вернулся назло и навстречу судьбе.
Где жарче горело – там выше трава…

– Ты прав, мой любимый, а я не права!

______________________________________