Соль земли - моя бабушка

Светлана Мискевич
В воспоминаниях порой
тоски не много - больше смеха,
как книгу, прошлое открой,
и самый главный твой герой
войдёт из небытья утехой.

Моя бабуля, что по маме,
была семейной мастерицей
и помогала нам, что б дети
могли работать и учиться.

Вдовой осталась в тридцать восемь
и восемь душ детей растила.
При ней осталось только семь-
сынка казаки зарубили.

Родившись внучкою раввина,
религию не отвергала,
учила - Бог для всех единый,
как делать зло не понимала.

Мою бабулю  звали Чарной
(какое царственое имя),
считалась она жинкой гарной
под Уманью на Украине.

Хлеб-соль давала всей округе,
чужих сироток привечала,
была она для многих другом,
ей уваженьем отвечали.

Сыны работали не ныли,
пошли на север в "эмиграцию",
забрали мать,сестёр в чём были,
с тех пор мы стали ленинградцами.

Отец мой - Вася православный
(идея не была желанной)
в семье стал братом равноправным,
а тёщу звал он только Мамой.

Я помню бабушку мою
добрейшей, мудрою смешную
и песню ей свою пою,
за всё благодарю родную.

Когда она жила у нас,
порядок в доме наводила,
стирала, штопала, варила
и бесконечно нас учила:

как папину беречь копейку,
как чисто в стареньком ходить,
готовить рыбу по- еврейски
и борщ украинский сварить.

Не говорить худого слова-
всё слышит кто-то наверху,
накажет вас за то сурово
и знать не будешь почему.

"Пойдёшь ты скоро до свекрови,
во всём должна ей угодить,
она не мать твоя по крови,
а ты старайся дочкой быть".

Следила зорко за сынами,
(те всю войну провоевали),
они пробиты сединами,
пред нею головы склоняли.

Не разрешала разводиться,
пока не вырастят детей,
любила честно,бескорыстно
всех- и невесток и зятей.

Нас всяким мудростям житейским
она старалась научить,
мешая идиш с украинским,
стремясь по-русски говорить.

Смеялись мы над этим слогом,
её грамматике уча,
она не злобно:-Ненароком
вернётся всё вам от внучат"

Её пророчество сбылось:
английский мой не первоклассный,
а разговаривать пришлось,
но детям не всегда всё ясно.

Я часто образ вспоминаю
любимой бабушки вдали,
смеюсь и плачу не страдая.
Она есть соль моей земли.       1. 1999.