Память

Игорь Шептухин
Налив вина из старой фляги,
Друзей мы третьей помянули...
На стол легли «БЗ», «Отваги» –
Те, что комдив вручил в Кабуле.

А память сразу унесла
Нас в проафганенные дали...
Там шла война, война там шла,
И мы там честно воевали!

Два года кровь, два года пот,
Песок пустынь, снег перевалов...
Но, стиснув зубы, лишь вперёд!
Скулить в десанте не пристало!

Там закалялась крепче сталь,
Там матерели души наши...
Вот молодым опять бы стать,
Чтоб снова всё - по полной чаше!

Когда делили мы по-братски
Патроны, воду, сигареты,
И по кабульски, по гератски
Нас одинаково жгли ветры.

Ходили рядом похоронки
Дождями из свинцовых трасс
И одинаково «зелёнка»
Стреляла в каждого из нас.

Горели жизни словно свечки
И кровь алела на кровИ...
Всем тем, кто был тогда «за речкой»
Навеки имя – «шурави»!

Кто выжил, кто на небеса
Взлетел, как и Христос когда-то,
Не посрамили свой десант
И Честь Советского Солдата!

23 февраля 2008 г.