Настоящий подполковник ВВС Глава 5

Владимир Поднебеснов
Глава 5.

Ну, а Белкину неймется,
Ничего нейдет на ум –
И душа, и сердце рвется
Посмотреть, откуда шум?
Он знакомым звуком дышит!
Жаркий звон «конфорок» слышит -
Слышит шум родных полей
Из Чугуевки своей!

Вот - регламентная «гонка»,
«Слон» откатит «медвежонка»,
Блеск дрожащих плоскостей –
И прощальный скрип «лаптей»…
Белкин стал легко и странно
Лейтенантом молодым…
Ну, а образ капитана
Растворился, словно дым…

Согласись, мой друг читатель,
Я плохой повествователь.
Что важней тебе, мой свет:
Рифма, слог или сюжет?
Я пишу – и развлекаюсь,
Многословием грешу,
То делами отвлекаюсь,
Но тихонечко пишу…

Я с недавних пор заметил,
На своем познав горбу,
Что как будто стал в ответе
За Михалыча судьбу…
А еще я раз за разом
Ощущаю чуждый разум:
Он то в локоть подтолкнет,
То про баньку намекнет…

Я-то знаю, как все было!
Мне же Белкин рассказал.
Помню, жгли меня в два шила
Подполковничьи глаза!
Наша встреча, звон стакана,
Лук, огурчики, поляна…
И немыслимый контраст
Странных слов и честных глаз!

Что же было в самом деле
В том недавнем подземелье?
Слушай далее, мой друг:
Белкин двинулся на звук…
Сто шагов – и лётчик обмер,
Сон, что снился сотни раз,
Бортовой «двадцатый» номер –
Свой «ушастый» «фантомас»!

Белкин видит, рот разинув:
Тот же битум на «зобу»,
А румынскую резину
Он давно видал в гробу!
И ракеты все на месте,
И царапины на жести:
Пара вмятин от «гуся»
И следы от «карася».

МиГ дрожащий и прогретый,
Подготовленный опять
Взмыть к заоблачному свету
Небеса полировать!
Эх, бы как «всуропить клячи»
Так… без боевой задачи –
И вперед! Хоть «кизяком»,
Хоть во «мряку с молоком»!

Жаль, что самолет в землянке!
Белкин лезет по стремянке,
Чтоб слюной не исходить –
Рычаги пошевелить…
Летчик в «чашке» разместился,
Лишь за ручку ухватился…
Будто чей-то взгляд в упор,
Странно ожил монитор…

(продолжение следует)

Глпва 6 - http://www.stihi.ru/2008/03/19/907

пояснения к летному жаргону:

«конфорка» - выходная часть турбореактивного двигателя,
Чугуевка – база ВВС в Приморском крае,
«гонка» - прогрев двигателя,
«медвежонок» - здесь: небольшой гидроподъемник, еще значение –……………………………небольшой бак для спирто-глицериновой смеси.
«лапти» - упоры под колеса,
«ушастый» «фантомас» - напоминаю, прозвища МиГ-25П,
«зоб» - нижний фонарь кабины пилота,
«гусь» - высокая стремянка с изогнутой длинной «шеей»,
«карась», «рыбка» - ключ для разных люков с потайными «пимпочками»
«всуропить клячи» - дать полный газ,
«кизяк», «мряка с молоком» - плохая и очень плохая погода,
«чашка» - кресло пилота с нишей для парашюта