Старая сказка

Эмилия Куцая
       


О, память, как же ты строптива.
Зачем упрямо вновь и вновь
Ты в книге древней и красивой
Листаешь главы про любовь?

Зачем из рудников забвенья,
Уже почти, что не живых
Восходит горькое томленье
В далеких образах былых.

С тобою я боролась тщетно,
Я умоляла, отступись.
Бедой осмысленной, конкретной,
И без того нелепа жизнь.

Ну, что тебе в той сказке старой?
Хрустальный башмачок разбит
И никогда не станет парой,
Как сказка добрая велит.

А принц? Так вот о ком печали.
Так знай, я зла не берегу.
Ромашки желтые остались
На ярком солнечном лугу.

Вот там бы и остановиться,
Не испытав еще потерь.
О, память, как мне возвратиться
Туда из моего теперь.
       1975 г