Скажи-ка, деда, ведь не даром!

Суперконкурс Спираль
ЛЮДМИЛА УВАРОВА – МОМДЖИ - http://www.stihi.ru/author.html?liusien


-Скажи-ка, деда, ведь не даром
фашистам мы задали жару
в войне той под Москвой?
Когда страна стенать устала,
перевязав наскоро раны,
то напряглась и гордо встала,
отпор дав удалой!

-Да, было это, и за дело
мы наказали их умело,
как в день Бородина!
То не французы были - фрицы,
не конница - артиллеристы,
машина адская убийства!
Да века полтора спустя...

Жила Россия беззаботно,
и было всем тогда вольготно
в разгаре летних дней.
Враг - не дремал и спозаранку
свои на нас надвинул танки
и с самолетов - «зажигалки»* -
на матерей, детей!

Сначала много проиграли
военной силы и устали
считать своих, потерь.
Все к одному одно - все против:
спасенья нету и пехоте,
и полевая почта бродит,
с бойцами отступая в тень.

Но коммунисты - не сдаются!
Тут Сталин снова встрепенулся,
созвал свой военштаб.
И не успели оглянуться, -
во все концы страны несутся
те позывные: не сдается
фашистам русский люд!

Вот призовя на помощь Бога,
вокруг Казанскую икону
России пронесли:
«Нас охрани своим Покровом!»
Был Крестный ход и всем народом,
как в времена былые, Бога
молили: «Защити!»

Москва-столица в окруженье,
и горожане - в ополченье
спешат, готовить рвы.
Окопы будут - загляденье!
А для бойца они - спасенье
от пули-дуры, от шрапнели -
осколочной беды.

И стар, и млад поднялись снова:
«Все для победы, все - для фронта!»
«Даешь бойцам снаряд!»
Заводы в глубине России,
и в Казахстане, и в Сибири -
эвакуация элиты** -
куется там броня.

И будут танки наши быстры,
откатится волна, фашистам
уж не видать Кремля!
Прорвав кольцо - «Москва - за нами!
Братва! За Родину! За Сталина!
Как наши деды умирали!» -
и помереть - не зря!

Да, было это, и за дело
мы наказали их умело,
как в день Бородина!
То не французы были, - фрицы,
не конница - артиллеристы,
машина адская убийства!
Да века полтора спустя...
25.02.2008

____________
*-«зажигалки» - зажигательные снаряды, сбрасываемые гитлеровской авиацией на крыши мирных жителей, горящие и вызывающие пожары, для их тушения во время авианалетов жители дежурили на крышах своих домов, что было небезопасно - города и села подвергались бомбежке.

**-заводы вместе с квалифицированными кадрами были эвакуированы из зоны ведения боевых действий для успешной работы тыла в борьбе с врагом.