Маргарита

Элеонора Виксман
Смеялся ветер, свечи разгорались.
Оркестр мазурку дикую играл.
На бал чудесный гости собирались,
И гулом странным наполнялся зал.

У лестницы стояла Маргарита,
Пушистый демон рядом, у колен.
В поклоне низком праздничная свита
Ждёт взгляда непременного взамен.

Шампанским лёгким полнятся бассейны,
От музыки оглохнуть можно в миг.
Раздвинулись невидимые стены,
Хозяин бала в пустоте возник.

И рассыпаться начали красотки,
А висельники исчезать в стене.
И наконец, шалеющий от водки,
Вампир последний растворён в окне.

Ну вот и всё. Уставшая, больная,
Ждёт Маргарита участи своей,
Предчувствуя, но всё ещё не зная
Спасенья, уготованного ей.

Не только щедрым Сатана бывает,
Но благородным, полным красоты.
Не только души падших покупает,
Но исполняет просьбы и мечты.

Так эта сила, тёмная и злая,
Прощать умеет и добро творить.
И Маргарита, глаз не поднимая,
Осмелилась о чуде попросить.

Безумства счастья ей уже не надо,
В покое вечном так прекрасно жить,
И в тишине предутреннего сада
Сон Мастера неслышно сторожить.

20.03.1993