Стой же время

Михаил Жовнерчук
Время, стой! Подожди!
…………….........сумасшедшее!
Оглянись! Просмотри!
………….............на прошедшее.
Как же можно забыть,
……………………........вехи те,
Как война полыхала,
…………..........на нашей земле.
Разве может солдат,
. . . . ................позабыть друзей,
Память их предать,
. ................сдать в архив, музей.
Чуть прикрыл глаза,
. . . . . .......................и стоят они,
Те, с кем рядом шёл,
. . . . ...................в грозовые дни.
Поделила с кем,
. . . ...............их войны – судьба,
Жребий, бросив на смерть,
. .............в сорок первом, тогда.
Кто войну пережил,
. . . ...........цену дружбы познал,
Всех, кто жизнью своей,
. . ..........от смертей прикрывал.

Стой же время! Стой!
. . . . . . . ……….Быстротечное!
Оглянись! И пойми,
. . . . . . …………мы не вечные!
Как жилось бы нам,
. . . . . . ………..если б жили те,
Что сейчас стоят,
. . . . ………в бронзе, мраморе!

Стой же время! Стой!
       . . . . ……Бег замедли свой!