Весенняя рапсодия

Сергей Ситкевич
 I.
 
 На мокрый путь асфальтовой дороги
 Намазано светило, словно масло
 На чёрный хлеб, и города пороги
 Залиты растекающейся ваксой
 Снегов солёных, вспененных мазутом…
 Мир плоскогрудым стал и голым, и разутым.
 
 II.

 Едва одежд забыли ласки,
 Как снова “вьюга мглою кроет”.
 И накануне поздней Пасхи –
 Зимы пришествие второе.

 Напоминая, что не место
 Поступки наши украшает,
 Сплавляет Ладога-невеста
 В залив заношенные шали.

 В шелушках сваренные яйца,
 Как сгустки солнца на морозе.
 И окон вымытые пяльцы,
 Как будто вновь узоров просят.

 И слаще, право, разговляться,
 Под снегом выдержав напитки.
 Есть лишний повод удивляться
 Вкушая золотые слитки.
 
 III.

 На коже крон ветряночная сыпь
 В салатной дымке трепетных веснушек.
 Апреля перестуженная глыбь
 Набухшими стволами, как из пушек
 Забрызгана. И хлынули лучи
 Сквозь облаков рассеявшихся росчерк…
 С шуршаньем тёплым в стылые ключи
 Спадают гильзы выстреливших почек