Странник

Диана Грицак
Шел нищий странник, шел своей дорогой,
Ногами бОсыми продавливая снег.
Просил он слезно с каждого порога:
Авось, найдется добрый человек.
На плечи тихо падали снежинки,
Сливаясь с чистою, прозрачною слезой,
И падали беззвучно на тропинку,
Случайно смахнутые слабою рукой.
И так он шел; и никого на свете
Он не винил за жалкую свою судьбу.
И в этот тихий и морозный вечер
Он к Богу возносил свою мольбу:
" О, Господи, скорее сделай так,
Чтобы душа моя была у Твоих ног.
Я на земле намучался итак.
О, Господи! Ну, если б Ты помог!"
И вдруг с небес, через сугробы туч,
Как солнце светлый, как луна искристый,
Спускается к нему священный луч.
И раздается Голос, ясный, чистый:
" Не обеспечивай ты жизнь свою земную,
Надейся, попадешь ты в Рай.
Поверь, ты путь страданий выбрал не впустую,
Но что же дальше будет - выбирай.
Захочешь - за твое покорное смиренье
Получишь все, о чем мечтал всегда.
Но будешь холоден; твое благоговенье
Твоей душе не дарует следа.
Но если хочешь быть со Мною вместе
И чашу радости свою испить до дна,
Не ожидай от смерти скорой вести,
Чтоб вера Мне твоя была видна."
И, ослепленный чудным откровеньем,
Тот странник бросился без памяти на снег.
Смирился снова со своим мученьем:
Запомнил те слова на целый век.