Под водой

Давид Гилберт
Плевок мне в душу – дайте два!
Я жив, пока она жива.
Я гордость и счастье, но не слава,
Иль слава всё ж, но не твоя?

Ты плен несчатий и судьбы,
Ты утончен до наготы,
Но ты никто, а я звезда -
Цвети, покуда я жива!
Но всё равно твоей не стану -
Принадлежу лишь никому,
Тебе не снесть такую рану,
Ведь ты теперь в моём плену!

Пусть пленником я быть обязан,
Пусть я невзрачен и болтлив,
И цепью света я привязан
Ко дну хранящему залив -
Миллиарды водорослей на мне
Себе в лучах свивают гнезда,
Но страсть ещё во мне проснется!
Вулканом буду я в огне!

Ты лишь пассивен, безучастен,
Как песня, что в ответ нежна,
Но все равно твой труд напрасен -
Уже другому я жена...