Проводник

Яна Ямская
Тройною силою копыт
Под радугой-дугою –
Чу! – тройка у ворот стоит,
И всякое такое.
Ямщик – забавный мужичок –
 Он мне рукою машет:
- “ Эгей! Садись на облучок,
Все наше будет наше!
Меня, знай, Фридрихом зовут.
Поэт я из поэтов.
А что седелка и хомут –
Так ты молчи об этом.
Los, los! Работайт! С шага – в рысь.
Люблю вот их – с копытом.
Кругом машины, что за жизнь?
А лошади – забыты.”
Промчалась тройка по селу,
И дальше полетела.
И разглядела я стрелу,
Торчащую из тела.
Но Фридрих молвил:
- “Пустяки.
Отравлен я познаньем.
Я вижу все. Зато – с руки –
Ваяю мирозданье.
Я мог б остаться ямщиком,
Мне б легче – по дорогам,
Но с эгоизмом не знаком –
Приходится быть богом.
Ведь в человеке тварь с творцом
Безмозглый дурень сляпал.
Вот расплести кошмарный ком –
И все, и дело в шляпе.
Имей же волю и твори.
Твой путь, ты знай, искусство!
Из боли мысли до зари,
Рожай из боли чувства.
По-матерински отдавай
Им совесть, рок и сердце.
А что мораль? Не замарай
Свое в себе доверься.
Мне как-то Рихард говорил
С весело-важной миной
(Хватал вино, все пил и пил,
И лил на пианино):
- “Слова без музыки ничто.
Без личности. Без страсти.
И без театра. Движет все
Что, Фридрих?”
- Воля к власти. Добавлю:
Кони,
Ветра вой,
Вой русского пропойцы.
И песни, песни под дугой –
Звените колокольцы!”
- “Но, Фридрих, что тебе поля,
Россия, сенокосы?”
А Фридрих: “Но ведь все – земля.
Ты глянь-ка под колеса.
Гляди, гляди – внизу Китай,
Япония за морем:
Земля моя, мой дивный край –
Край радости и горя.
Пространство, время – не закон.
Будь шире. Будь повсюду.
А что фотон, что фаэтон –
Лети! силен покуда.
Будь гражданином всей земли.
Будь всем на свете другом”.
... А кони ржали и несли,
Мешая север с югом...
Что тройка – птица, знала я –
Пусть знают и японцы!
А пристяжная чалая
Нацелилась на солнце...
Весь мир легко в себя вдохнуть,
С любой травинкой сжиться.
Но где же вожжи натянуть?
Где нам остановиться?
Копыта вязнут по грязи –
Российские дороги.
Вези, лошадушка, вези
Карету, сани, дроги.
Пусть по колено семь морей.
Пусть нипочем болота.
Летите тыщи лошадей
В моторах самолетов!
Россия, милая моя! ...
1998г.