Мне однажды задана загадка...

Яна Ямская
*****
       
Мне однажды задана загадка:
Где, в каком краю, какой земли
В вереске сиреневом и сладком
Сонные качаются шмели?

Там есть место дикое, глухое,
Средь лесов часовня у реки.
И крестясь над котелком с ухою,
Водку пьют, хмелея, рыбаки.

Смотрит лось задумчиво и грустно.
Чьё дыханье - над рекой туман?
Заяц серый на полях с капустой
Косит глазом и грызёт кочан.

В октябре, когда в полях уныло,
На отаве жухнущей роса,
Вся в репьях совхозная кобыла
Тянется куда-то в небеса.

Жизнь - такая: если бы да кабы.
Ты куда ж, дорожка, завела?..
Но над клубом деревенским бабы
Помнят золотые купола.

Мне однажды задана загадка,
Вплетена в моё житьё-бытьё.
Как же мне мучительно и сладко
Каждый год отгадывать её.
       
1998г.