Спит село...

Яна Ямская
       ****

       Полынь - вечная горесть.

Спит село. Небо звёздное обняло луну.
Лишь в одном окошке свет горит.
Лишь в одном домишке мать не спит.
У матери сын ушёл на войну.
На каку войну, во каку сторону...

Радоваться бы солнышку: что ни день - теплынь.
Яблоньке бы цвести, полюшку колосить...
Некому яблоньку поливать. Некому полюшко засадить.
Горькой горестью от крыльца - полынь.

Крепок дом стоит. Смотрят в улицу три окна.
Внуков бы в нём растить, зыбочке бы висеть...
Некого в зыбочке качать. Некому песенки петь.
Во всём белом свете мать - одна.

Вышла из дома мать - стала полынь рвать,
Стала полынь рвать - стала пеленать,
Стала пеленать - стала в зыбке качать,
Ай люли, ай люли,
Мово сына увели.
Ай люли, ай люли,
Всё полынь да ковыли…
Ай люли...
1997г.