Пастьба

Юрий Иванов-Скобарь
Сапог, плаща и шапки груда -
пастух копной сидел в седле.
Анатомическое чудо
его держало на земле.
Хромой, кривой, мосластый мерин
стоял, губами шевеля.
И зрак его смотрел в поля,
и мир на этот взгляд был скверен:
никто ни в чём здесь не уверен.
Живущих в этом мире для
звучит начальственное мненье,
то пастырь щёлкает кнутом.
И всё отходит на потом:
и хмарь, и хворь, и дурь сомненья.
Так начинается движенье -
парнокопытные стада,
заводов кухонных руда,
богов двуногих утоленье...
И нет надежды на спасенье.
И жизнь уходит в никуда...
     *** 
         2002г.